9日(水)は年少組最後の参観日でした。

前日から「明日は参観日だ~!」とはりきっていた子どもたち。お家の方に来ていただけることを楽しみにしていましたよ。

<朝の会>

きれいに合掌しておつとめをすることができました。

<お楽しみ発表>

クラスで取り組んできたことや子どもたちの好きな手遊びをグループで発表しました。

「りんご・りんご・りんごのほっぺ~♪」

鬼のパンツを踊ったよ!

ことばあそび

「しんかんせんははやい、はやいはつばめ……」覚えて発表することができました。

「おもちゃのチャチャチャ~♪」

パペットあそび「ぞうさんのぼうし」

<表現遊び>

ピアノのリズムに合わせて動物に変身したりしっかり体を動かしたりして楽しもう!

バランスバランス~できるかな?

<カードあそび>

カードをめくって同じ色や絵のお友だちを見つけます。

「みてみて一緒だね!」

「なんの写真かな?」

お家の方にも年少さんでの思い出をインタビューしました。

最後は、お家の方に「ありがとう」の気持ちを込めて「ありがとうのはな」の歌のプレゼントをしました。

そして、もう一つ内緒のプレゼント。子どもたちからワッペンのプレゼントです。

大好きなお家の方にギューしてもらい子どもたちも嬉しそうな笑顔を浮かべていました。

お忙しい中お越しいただきありがとうございました。年少組の生活もあと少しですが、元気いっぱい楽しく過ごしていきたいと思います。