アソカこども園 第50回 入園式

コロナウイルス感染症拡大防止の観点より、1クラスずつの分散で入園式を行いました。

2週間前からの検温や当日の体調管理チェック・園内の非接触型モニターでの検温など、対策を講じながら行いました。

ご入園を迎えた、年少組・年中組の子どもたち、保護者の皆さま、ご入園おめでとうございます。

〇手遊びをしてあそぼう!

緊張している子どもたちも先生と一緒に手遊びをして少しずつ笑顔が見られました。

理事長先生がおしゃかさまに甘茶をかけて、花まつりのお祝いをしました。

エプロンシアター「おしゃかさまの誕生」

おしゃかさまは、インドのルンビニーの花園に咲くアソカの木の下でお生まれになられました。

アソカこども園の名前の由来は、アソカの木(ムユウジュ)からきています。

〇園長先生からお迎えのことば

〇理事長先生お祝いのことば

理事長先生から、入園のお祝いにいただいたお念珠のお話を伺いました。

「まん中の大きな玉があみださまです。少し色が違うのが、お父さんとお母さん。周りの玉は先生やお友だちですよ」と教えていただきました。

そして、お念珠をかけあみださまへご挨拶しました。

〇先生の紹介

みんなの担任の先生方の紹介です。どんな先生かな?みんな優しい先生ですよ。

楽しいアトラクションの時間です。

みんなで「チューリップ」の歌をうたったり「どんないろがすき?」「さんぽ」の人形劇を見たりしました。トトロがみんなのところにも遊びにいきましたよ。

たくさんの人形に興味津々です。

次はしっかり体を動かそう!コスモの先生と一緒に「バナナのおやこ」の体操をして楽しみましたよ。

帰りに甘茶をかけてお祝いしました。

楽しみな園生活が始まりました。園では優しい年長組・年中組のお兄さんお姉さんが待っています。

お友だちと一緒にたくさん遊びましょうね!