やわらかな春の暖かい日差しの中、第48回修了証書授与式が行われました。

1クラスずつ時間差で式を行い、厳かな雰囲気の中、どのクラスも全員出席で行うことができました。

≪卒園児入場≫

≪音楽法要「重誓偈」≫

≪修了証書・本願寺賞授与≫

大園長先生から本願寺賞のご紹介をしていただきました。

ひとりひとり自分の名前を言って園長先生から修了証書を受け取りました。

受け取った証書をお家の方に「ありがとうございます」とお礼の言葉を言い、渡しました。

≪園長先生 式辞≫

≪学園長先生 祝辞≫

学園長先生からご祝辞をいただき、共命鳥のお話をして頂きました。

「相手を傷つけることは、自分も傷つけることになるのです。」と自分の周りにいる人たちの大切さを教えて頂きました。

≪「キラリキラリ」 斉唱≫

お家の方にお礼の言葉とこれからもよろしくお願いしますとご挨拶をしました。

≪卒園児退場≫

カイトの曲に手話や振りをつけて、みんなで歌い、退場しました。

そして、大好きなお家の方にお花のサプライズプレゼント。

ぎゅっと抱きしめてもらい、みんなとてもいい表情でした。

たくさんの「ありがとう」で溢れた、修了証書授与式でした。

卒園児の皆さん、ご卒園おめでとうございます。

小学校に行っても、アソカ園での思い出を忘れずに、頑張ってくださいね。