しんらんさま横の河津桜が満開に咲き誇り、春の訪れを感じることができる中、第49回修了証書授与式が行われました。

今年も1クラスずつ時間差で、式を行いました。

〈卒園児入場〉

厳かな雰囲気の中で卒園式が始まりました。

理事長先生がおしゃかさまに甘茶をかけてお祝いされました。

〈修了証書授与〉

ひとりひとり自分の名前を言い、園長先生から修了証書を受け取りました。

「おめでとうございます」「ありがとうございます」 大切に証書をいただきました。

受け取った証書を今度はお家の方に「ありがとうございました。」とお礼を言い、渡しました。

〈園長先生式辞〉

〈理事長先生 祝辞〉

理事長先生からお祝いの言葉をいただきました。

「これから通うそれぞれの小学校でもあみださまはみんなの事を見守ってくださいますよ。」という理事長先生のお言葉にほっと安心した笑顔が見られました。

〈「応援ありがとう」 斉唱〉

お家の方にお礼の言葉とこれからもよろしくお願いしますとご挨拶しました。

〈卒園児退場〉

「ツバメ」の曲に手話や振りをつけて、みんなで歌い、退場しました。

そして、大好きなお家の方にお花のサプライズプレゼント。

すると、今度はお家の方からみんなにサプライズのお手紙が届き、大喜びの年長さん。

お家の方にぎゅーっとしてもらい、とてもいい表情で退場しました。

緊張感の中にも、心温まる修了証書授与式になりました。

この日を迎えるまで、保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂き大変感謝しております。

本当にありがとうございました。

4月からは小学校1年生ですね。

アソカ園での思い出を胸に、小学校になっても色々なことに挑戦してください。

卒園児の皆さん、ご卒園おめでとうございます。

沼田高校の3年生のお兄さん、お姉さんからお祝いのメッセージが届きました。ありがとうございました。