お好み焼きクッキングシリーズの2回目。今日は“川のくみ”の皆さんが,広島風お好み焼きに挑戦しますよ。昨日同様にほうりん農園の井手端園長先生をゲストティーチャーにお迎えし,お母さま方のサポートを受けながら繰り広げられました。プレートも程よく温まり準備万端です。「よろしくお願いします。」まずは,お母さま方による生地伸ばしです。手早く生地が伸ばされましたよ。魚粉を満遍なく生地に振りかけ,キャベツもやしニンジンなどの具材をのせていきます。“マイへら”持参の井手端先生がてんこ盛りになっている生地をひっくり返しますよ。驚きの声が上がりました。このあと蓋をして約10分間蒸し上げます。蓋を取るとご覧のように湯気が立ちのぼりおいしい香りが広がりました。再度ひっくり返し,へらを押し当てて水けを出せば出来上がりです。
お当番さんの「食前の言葉」で頂きました。

みんなで食べるお好み焼きは最高ですね。サポートしてくださいましたお母さま方,お陰様です。本日はありがとうございました。井手端先生には連日お越し頂き有難うございます。明日が最終日です。どうぞよろしくお願いいたします。