すいすい組さんが大切に育てたお米でおにぎり作りです。

「ねえねえ、どんなおにぎりにする?」「ハート!」「三角!」「四角はどう?」

☆米とぎ☆

「見て!お水が白くなった!!」

「この白い水は、〝とぎ汁〟と言います!」

「花壇にあげると、お花が〝パッ〟と元気に咲くかもね♪」

「じゃあ後であげに行こう!」

「うん!お母さんにも教えてあげよう!」

「水はどこまで入れるかわかるかな?」

さあ、あともう少しで出来上がりです!

~15分後~

~30分後~

「もちもちしてる!」「おいしい~!!」

「おかげでおいしくいただきました。おちそうさまでした。」

食べ終えた時、誰かが合図を出したわけでもなく、自ら言っていました。

小さな苗がぐんと伸びて稲になった時や、稲を干す時、収穫したお米の殻むきをした時のことを思い返すと、食べるまでの道のりが大変であることを実感できました。

そして、塩やふりかけをかけていなくても、お米そのもののおいしさを感じ、一粒残らず味わって食べていました。

そんな心があたたかくなる一日でした。