今日は久しぶりの雨の一日でしたね。

この雨が冬を連れて来ると言われています。

明日からは防寒対策が必要となるでしょう。

年少さん、ポンポン押すとどんどん雪だるまになっていく様子を絵の具スタンプで楽しんでいました。

年少さん、レゴを机いっぱいに広げて遊んでいました。

たくさんのレゴが置いてあるので、大人がパッと見た感じでは何を作っているのか分かりませんでしたが、子どもたちから説明をされると、「子どもたちの世界で作っているんだな。」、と感じさせられました。(大人に分かる必要はないので、それでいいんですけどね。)

年中さん、発表会に向けて劇の練習をスマイルさんに観てもらいました。

「3匹のヤギのガラガラドン」に登場する怖いトロルにスマイルさんの何人かが怯えてしまった、と言うエピソードもありましたが、楽しんで観ていたのでは、と思います。

今日の給食は、「ハムサラダ&餃子」でした。

給食の前から、「餃子すきー!」の声が色々な所から聞こえてきました。

年長さんの作品「ふくろう」です。

年長さん、発表会に向けて自分の役のお面を手作りしていました。

何の劇で何の役かは、後のお楽しみ。

後日、たくさんご紹介いたしますが、これは年中さんの「ブタ」です。

出来上がったお面がたくさん並んでいるのが、可愛すぎでした。

今日はコスモスポーツクラブ(課外)の振替日でした。

年長さん、縄跳びが日に日にたくさん色々な技が飛べるようになっています。

後ろ跳びやあや跳びも出来ています。

12月の発表会に向けて少しずつ準備や練習を進めています。

発表会にむけて、子どもたちが役になり切って楽しみながら練習をしたり、自分たちでお面や道具など使うものを色塗りしたり手作りしたりしながら、子どもたちの劇世界(表現遊び)が豊かに広がっていくことを願っています。

一見大人からみると何をしているのか分かりにくいことがあったとしても、子どもたちがそれを楽しんでいる姿が何より大切です。

大人の為の発表会ではなく、子どもたちが楽しんでいる世界を、私たちが見て一緒に共感したり楽しんだりできれば良いと考えていますので、お楽しみに!

【1月~3月子育て支援活動】

1~3月子育て支援活動

子育てやお子様の発達、保育、幼稚園の生活など、どんなことでも構いません。

お気軽にご質問・ご相談ください。

(お申込&お問い合せ先)

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp