月曜日に終了した運動会の種目を、他の学年のお友だちが体験をしてみる日です。

他学年の踊りをみんなで踊ってみたり、バルーンを年少さんも体験してみたり、年中さんがリレーを実際に走ってみたり。

練習を見て憧れていたり、やってみたいなぁ、と感じていたことを「ちょっとやってみよう!」という日です。

初めてでも意外とみんな出来ていたと思いました。

リレーは最初年長さんが走り、後から、年中さんが走りました。

年中さんです。

走り慣れないので上手ではありませんが、早く走れるお友だちがたくさんいたことに、今後が楽しみになりました。(それだけ、本園では、年少さんから子どもたちが体をしっかりと使って遊べているということを、改めて感じることができました。)

今日は、年長さん佐方小学校の就学前検診の日でした。

毎年、「もうそんな時期なのか」、と嬉しいような寂しいような、そんな気持になります。

水曜日はつみき教室(課外)です。

年少さん、新しいつみき(10までの積み木)に取り組んでいました。

子どもたちは、「慣れるのも早いな」、とつくづく感心させられた一日でした。