幼稚園で朝採れた野菜です。

昨日までに大きなものは採ってしまったので、今日のは少し小ぶりですが、どれも可愛い野菜さんです。

預かりに来ていた年長さんが、「中が見たい!」と言うので、「じゃあ切って見てみよう。」と言うことになりました。

ゴーヤ

ミニトマト

なすび

「野菜は切ると必ず中にある物が入っています。なんだと思う?」

「たね~!」

「そう、正解!」みんな、良く分かっていました。

子どもたちの好奇心から生まれる活動は、得るものが多いですし、楽しいですね。

今日はきらきらキッズさんでした。

暑い中、ようこそお越しくださいました。

絵本の読み聞かせやペープサート、アスレチック、親子製作と今回も盛りだくさんの活動でしたが、最後までお楽しみいただけましたでしょうか。

みんな両足ジャンプやハイハイ、直線歩行など基本的な運動が上手に出来る子が多かったように感じました。

遊びながらそういう動作は繰り返ししっかりと身に付けて行ってもらいたいと思います。

やだっとちゃんのパネルシアター。

「やだやだ言ってると、みんなが遊んでくれなくなったり、助けてくれなくなるぞ。」というメッセージ、伝わりましたか?

続いて「やだっとちゃん」製作。

出来た作品を腕に付けて、嬉しそうに笑ってくれました。

子どもたちの経験値を増やすには場慣れや場数を踏むことが大切です。(楽しい経験が良いですね。)

慣れてくれば不安も解消され、積極性が増えて、成功体験も増え、自信・意欲が増す、という、増し増しのループになっていくと考えています。

とにかく、楽しく遊ぼう!、ですね。

次回も、引き続きご参加をお待ちしております。

預かりの子の外遊びの様子。

夏らしい。

プール活動も良いですが、やはり、活動が限定されてしまうことが避けられないので、水遊びや泥んこ遊び、園庭全体を使った夏らしい遊びを楽しんでいます。

来週から猛暑が戻ってきます。

熱中症に気を付けながら、しっかりと夏を楽しみましょう!

【7月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。