今日は5月きらきらキッズ教室でした。(未入園児対象)

①(10時~)②(11時10分~)どちらの教室も定員以上の方にご参加頂くことが出来ました。ありがとうございました。

(内容)あいさつ~親子体操~読み聞かせ~読み聞かせ②~「はらぺこあおむし」親子製作~お家で楽しめる親子体操~お知らせ

※季節・時期により内容は変更します。

45分程度の時間に盛りだくさんの活動でしたが、みんな最後まで楽しんでいただけましたでしょうか。

6月の活動も楽しみにお待ちしています。

年長さんが泥だんご遊び(活動)をしていました。

前回もお伝えしたように、遊ぶ時間にやりたい子だけやっているとほとんどやらない子がいたりしますので、時々、保育活動の中で時間を設定して行っています。

そうすると、上手な子の技術を他の子が真似をして綺麗なお団子づくりの方法が、拡がって(伝播して)いきます。

年少さんにも伝播していました。

ツルツルの石の様です。

「これから磨く」と言って、嬉しそうに抱えて行ってしまいました。

年少さん、一人で一本橋を渡っていました。

年長さん、竹馬遊びを毎日しています。

幼稚園のさくらんぼの木に初めてさくらんぼが実りました。

ただ、2,3個で食べられる程ではありませんでした。来年期待しましょう。

家庭や学校での教育の最終目標は、「自立」です。

思考的、社会的にも自分一人で考えたり行動できる人になっていくことです。

それと併せて、困った時に人を頼れる力が何より大切です。

学習上でも仕事上でも、人に聞くことができると一気に流れが良くなることが多くあると思います。

人に頼れる力は、幼少期に自然に甘えることができた経験が基になっていると考えます。

甘やかすのではなく甘えられる関係を、周囲の大人が意識しておくことは、結果的に安定した安心感のある関係を他者と築いていくことが出来るのでは、と考えています。

子育てのお悩みや相談、入園等のご質問はご遠慮なくお知らせください。

【5月以降の子育て支援活動&入園説明会】

5月~7月子育て支援&入園説明会

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」欄より