昨日作ったジグザグ一本橋を、子ども達に歩いてもらいました。

年少さんも怖がらず歩くことが出来ていました。

園庭の被爆アオギリの種が出来てきています。

園児さんが、タマムシ(死んでいますが)を持って来てくれました。

個人的に見た経験はわずかしかありません。

私たちの住んでいる近くにいる、ということに驚きました。

見せてくれて、ありがとう!

先月植えた「ネコジャラシ」(エノコログサと言うそうです。)の花穂が増殖してきたので、「取って遊んでもいいよ。」と伝えました。

この後も、どんどん出てくることでしょう。

もこもこ本当によく動くので、まるで生きている毛虫かハリネズミのようです。

もち米の稲が日々どんどん育っています。

本日は、保護者会執行部5名の皆様方が、これまで溜まっていたベルマークの集計作業にお越しいただきました。

1学期に、各学年の係さんを決めさせていただいたにも関わらず、未だに動き出せていないという現状の中、少しでも先に進めていこう、と夏休みの時間を使って作業を行っていただきました。(夏休み中に、あと1日、作業の日を設けて頂いています。)

2学期から、出来れば人数を増やして、スピードアップしていければと望んでいます。(感染状況次第です。)

保護者会執行部の皆様方、暑い中、大変お疲れさまでした。

誠に、ありがとうございました。

コロナ時代は、人との接触を断たないといけない部分がどうしてもあります。

しかし、私たち人間が社会で生きていくためには、見えざる人の力(お陰様)によって多くのことが成り立っていることも忘れてはいけません。

接触を断っても問題なく、むしろ、良い見直しになったり、負担が楽く(軽く)になることもありますが、「お陰様」の感性まで忘れ去ってはいけません。

今一度、「ありがとう。おかげさまです。」の心を思い出しながら、日々を過ごして参りましょう。

明日は入園説明会です。(要予約)

お気軽にご参加ください。

☎(0829)31-1026