毎日暑くても湿度が低い為、活動や自由遊びは思いのほか苦にはなりませんでした。

屋外マスクも解除としましたので、水分補給や日陰で遊ぶ、など、熱中症対策を継続してまいります。

「ダンゴ虫かわい~い!」といつも言っている年少さんです。

日除けネットの下は、ミストシャワーで気持ちの良い場所にしてあります。

園庭の畑も賑やかになってきています。

キュウリやゴーヤ、マクワウリなど、蔓ものでトンネルやカーテンを作る予定です。

(植えてある野菜)

きゅうり、トマト(ミニ・大玉)、枝豆、なすび、ピーマン、シシトウ、パプリカ、シソ、マクワウリ、ゴーヤトウ、モロコシ、オクラ、九条ネギ、スイカ3種類 です。

梅雨の雨で野菜はさらに大きくなります。

みんな、とにかく毎日元気です。

タイサンボクの花が咲きました。

甘くて不思議な香りがします。

大人の顔位の大きさです。

今日からスマイルキッズ(満3歳児クラス)がスタート。

初めは少人数で、ゆったりと遊んだり関わったりできるようにしています。

保護者の方にも、今日一日の様子やこれからの課題などをじっくりと語り合える時間もご用意しています。

この「距離感」や「身近な存在感」がこの年頃の子育てには何より必要で大切と考えています。

ご不安なことなどございましたら、いつでもご相談ください。

最近、急速に年少さんの自然な笑顔が増えていると実感しています。良い感じです!

年長さん、わくわくタイム(体操)

日陰でお話を聴きます。

2クラス合同でリレー練習。

陸上部の練習風景の様でした。

重心も下がってきていて、想像以上によく走れています。

鉄棒も、逆上がりが出来る子が急速に増えてきています。

年中さん

年長さん、6月10日の「時の記念日」に合わせて時計製作。(小学校の学習に向けての意味も含めて)

ホームクラス(預かり保育)の時に、年中さんが作っていました。

これは車の「運転席」。

助手席で手に持っている物は「ドリンク」だそうです。素敵です。

放課後はコスモスポーツクラブ(課外)です。

年長さんの男の子が、一人で最後まで縄跳びを練習していました。

小学生のグループです。

怒涛の4,5月を越え一気に景色が開けたような6月、というのが個人的な感想と印象です。

子どもたちも先生もこの2か月間で得た経験と実績がこれからの1年間の「自信」につながるものと信じています。

これからの成長にわくわく・ドキドキする毎日です。

明日の園庭開放は予定通り行います。

体調不良等ある場合は、来園できませんのでご了承ください。

ご質問・ご相談は園までお知らせください。

5月~7月子育て支援&入園説明会

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」フォームより

e-mail   hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp