気が付くとこの時期頃から子どもたち(男の子も女の子も)が虫探しを始めます。

草やレンガ、プランターなどの下を徹底的に探しまわっています。

年少さん、年中さん、年長さんが一緒に虫探し。

これも縦割り(異年齢)保育です。

年少さんも砂場で遊ぶ事が大好きです。

砂場で遊んだことがない、という子もいるようで、幼稚園で毎日しっかりと遊んでください。

年少さん、園庭中を動き回って、幼稚園をスキャン中です。

園庭の地形や遊具、地面などを五感を使って一生懸命取り込んで、環境を理解しようとしています。

ここでも縦割り(異年齢)保育。

大人が関わることも大切ですが、やはり、子どもたち同士で遊ぶ事が環境に早くなれる為にも、何より大切です。

幼児期は、線上歩行を好んでするようになります。

身体の動きをより洗練させたい欲求から来ていると言われています。(道路の縁石や石垣の上を歩きたがるのもその一つです。)

幼稚園は遊ぶところです。

この時期は、毎日、たくさん遊んでくれることだけを願っています。

それが出来ると、不思議と他のことも出来るようになるのだと思っています。

遊びは心と体の栄養ですからね。

明日も、元気に登園、待っていますよ!

【4月の入園説明会、園庭開放について】

4月16日(土)は入園説明会、園庭開放の日です。(どちらも要予約)

参加を希望される方は、園までお電話かホームページ「お問い合せ」フォームよりお申し込みください。

※当日は、ご自宅でも検温を行ってからお越しください。

※体調不良や発熱のある場合は、参加をご遠慮ください。

ご不明な点等は、ご遠慮なく園までお知らせください。

☎(0829)31-1026