今日も年長さん(つばき組)卒園記念「手形」を取りました。(詳細は後ほど)

今日は、スマイルキッズさんの参観日でした。

1年足らず(6月~入園、9月~入園、1月~入園)の期間でしたが、みんな3歳児らしく、素敵でかわいい姿に成長していました。

「自分で話す」「歌を歌う」「振りを付ける」「お便りファイルを自分で取って片づける」「スモックを自分でたたむ」

「先生のお話を最後まで聴くことが出来る」「待つことができる」「トイレに自分で行く」「手を洗って拭く」「鉄棒にぶら下がる」「両足ジャンプをする」「マットで前転ができる」「お弁当の準備・一人で食べる・片づけるができる」、など、普段の保育の様子をしっかりと観て頂けたのではないでしょうか。

お父さんによるマット怪獣。

マット怪獣を倒すことが出来ました。

お弁当の準備もしっかりと出来ましたね。

最近幼稚園を休んでいて、お母さんと離れにくい子もいましたが、それも子ども達の成長や生活の一部だと考えています。

良いことだけを見て頂く必要もないですし、それは難しいことだと思います。

泣いたり、ぐずったり、言うことが聴けないことも、子ども達のありのままの姿だと思いますし、その中をどう過ごしているのかも、是非、見て頂きたいと考えています。(むしろ、本来こちらの方が面白いのですが。)

これまでお子様の登園に関しまして、日々のお弁当作りや健康観察、送迎(在園児ご兄姉の方は何度もになってしまった方もおられましたね。)などへのご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。

スマイルキッズ組は残り9日間ですが、最後まで、よろしくお願いいたします。

今日の給食は、「生揚げの中華煮&フルーツ杏仁」でした。

中華煮は、とかくくどく成りがちな食材を使っていますが、すっきりとしたコクやお肉の旨味が特徴のメニューです。

フルーツ杏仁は、個人的にいつもジョッキで出してもらいたいほど、間違いなく美味しいです。

昨日に引き続き、年長さんの卒園記念の「手形」を色紙に押しました。

みんなに、「これくらい黒くなるまでインクを付けてください。」というと、「イカ墨パスタ!」から「イカ墨パスタ好き。」など会話の盛り上がり方が面白かったです。

どのクラスもさすが年長さんというほど、お話もよく聴けて、段取りも理解してスムーズに終えることが出来ました。

お休みの子1人を除いて、これで卒園記念関係は全て完了となりました。

一つ一つ終わっていくこの瞬間(時期)を子ども達とかみしめられるのも、我々の仕事の特権かもしれません。

年少さんのつみき教室(課外の様子)

子ども達を見ていると、1年という積み重ねた時間は、大きいと感じます。

「継続は力なり」

もし今出来ないことや分からないことがあっても、続けていればいつか必ず芽が出てくると信じています。

私たち大人にできることは、それを信じてじっと見守り・支え続けることだと考えています。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。