今日の様子をお伝えします。

年少さん、しんらん様へのあいさつも上手になってきました。

シロツメクサの森の中を虫探し。

良い大きさのいちごが採れました。

年長さんが実際の自転車をモデルに絵を描きました。

上手に描くことが目的ではなく、自分で感じたままを描けていればよいです。

のびのび自由に作った作品は、見ていても楽しいですね。

年中さんのにじみ絵で蝶々を作りました。

今日は園庭開放日でした。

人数を制限したり、日を分けたり、検温、消毒、来園記録などの対応をしながら何とか実施ができました。

子どもたちの遊びの時間の確保の為にも、一日も早く日常が取り戻せることを望んでいます。

今日の給食は『八宝菜&チーズ』でした。

野菜やお肉、魚介などがたくさん入って、薄味なのに風味も豊かでみんなもりもり食べていました。

年長さんはかなり大盛です。

クラスにも少しずつ慣れてきています。

自分の力で自分の世界を広げる努力をしている最中は、大人が邪魔をしないようにしたいですね。

見守りながら必要な時に助けてあげたり補助してあげたり、抱きしめてあげたりするだけで、きっと大丈夫なんだと思います。

子どもたちの自然成長力(そんな言葉はありませんが)を信じて任せていきたいですね。