男の子は、虫探しのために、重たいプランターを傾けて持ち上げるほど、貪欲です。

年少さん、遊びの中でも笑顔が増えてきました。

年長さん、絵の具の時間。

道具や絵の具の使い方、片づけ方を確認しました。

それ以降は、繰り返し楽しくやって慣れるしかありません。

絵の具活動そのものが、見ていてとても可愛いですね。

洗ったり拭いたり、すべて自分たちでやります。

気が付くと、虫探し。

綺麗にできると、人に見せたくなるのが人情というものです。

新しいクラスになって、久しぶりにお話しできた子がいました。

帽子が変わると、がらっと雰囲気も変わりますね。

それは、子ども達自身が一番感じて影響を受けていると思います。(成長は身体的な事だけではなく、アイテムや服装、周囲の大人の反応によっても促されるのだと思います。)

「この野菜は何か分かる?」

「キャベツのような。」

「形は似ているけど、みんなもよく知っているレタスです。後もう少しで食べられるよ。」

毎日見ていると、日ごとに子ども達の元気がどんどん増えています。

園全体に活気があると、子ども達も自然と元気に楽しくなり、遊びや活動の質は上がります。

反対に、園全体に活気がないと、どれだけ内容が良くても、遊びや活動の質が下がってしまうでしょう。

その園独自の空気感や活気が、目には見えなくても、裏で保育の質を支えている(どちらも不可分な関係)と言えるでしょう

そこが、各園の個性になるのだと思います。

今週22日(土)は、令和6年度入園に向けての、第1回目の入園説明会となっています。

少子化の時代、入ろうと思えば入れる園はどこにでもあるでしょう。

その園にしかない伝統や、活気、個性が子どもたちの成長を促す事を考えると、「近くで預かってくれるならどこでも良い」、とも言えないのではないでしょうか。

同じ3年間過ごすのであれば、「楽しく確実に子どもたちが成長できる」、そんな幼稚園であり続けたい、と考えています。

初めての方も、在園児ご弟妹の方も、ご都合が合えば、是非、一度お友達同士ご参加ください。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

【5月以降の予定】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。