冬休みも終わり、今日から3学期の始まりです。

引き続き、元気いっぱいの子どもたちの様子を、毎日お伝えしていきます。

ニュースでも繰り返し報道されている様に、今日は雪も舞う極寒の1日となりました。

午後3時過ぎから屋外温度計は0℃になっていました。

朝の自由遊びの頃は、雪は降っているけど日も差して、そこまでの寒さは感じませんでした。

子どもたちも、砂場で砂を触ったりして遊ぶことが出来ました。

カプラも工夫しながらどんどんやっています。

絵本の整理整頓。自分なりのこだわりがあるのでしょうね。

3学期の始業式は、小雪舞う中、園庭で時間を短くして行いました。

(始業式のお話の内容)

①「よく食べ、よく遊び、よく寝ましょう!」

②「綺麗な合掌をしましょう!」(心がこもった合掌は、形に現れます。)

③「手洗い、マスク、手指の消毒」で感染予防。「自分の命は自分で守る!」

みんな一生懸命、聴いてくれていました。

お部屋で、冬休みに楽しかったことを前に出て発表してくれました。

今日の給食は、「大根と鶏肉のうま煮&キャベツとわかめのゴマ酢和え」でした。

野菜がたっぷりと摂れるメニューです。

苦手な野菜をがんばって一口だけ食べることができました。そこにいた先生たちみんなから、大きな拍手をもらいました。

握り方や使い方はまだ上手くできていな子もいますが、お箸が上手に使える子が増えています。

みんな、嬉しそうに全部食べたことを教えてくれました。

木曜日は、コスモスポーツクラブ(課外)の日。

3学期登園初日の子どもたちの状態が少し気になっていましたが、2学期にしっかりと成長していた年少さんは、これまでと変わらず、良い状態でスタート出来ていたと思います。

3月22日(月)の修了式の日までに、みんながどんな姿になっているのか、今からとても楽しみです。