今日の様子をお伝えします。

年度末、卒園式、修了式前ですが、子どもたちは普段通り過ごしていました。(バタバタしているのは大人だけ、でしょうか。)

年長さん、幼稚園の制服を着るのもあとわずかとなりました。

年中さんを見ていると、もう年長さんになる準備はしっかりと整っているようです。

数日かけて大きな山を作って遊んでいました。

「2月の時よりも大きくなってるね。」と言いながら、ダンゴ虫探しを盛んにやっていました。

年少さん、お昼の自由遊びの前に一本橋を渡って遊びに行くルートになっています。(直線歩行)決めてやらないと、やる子はやるけどやらない子は一度もやらない、となってしまいます。

これは自分で自由に角材を歩いています。

園内の椿がもりもりっと茂って花もたくさん咲いています。

年長さん、ドリブル50回出来た、100回以上できた、と遊んでいました。

元職員が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。

子どもたちが賑やかな中、すやすやとよく眠っていました。

園児にとっても身近に赤ちゃんがいたり、妊婦さんがいる環境はとても良いことだと思いました。

いつも通りの姿で、いつも通り一年間が終われるということは、実は、最高に有難いことですね。

残り3日、この幸福な時間をみんなでかみしめながら、ゴールしましょう!