年少さんが「つまむ・入れり・並べる・出す」遊びをしています。

遊びを通して、指先の器用さや色のグルーピング、微細運動などの機能を高めることにつながります。

洗濯ばさみも、指先の器用さや握力向上につながります。

スマイルさん、積み木を重ねたり積み上げたりして遊んでいました。

子どもの遊具は、丈夫で反復性や再現性に優れていることが大切です。

そういう点では、積み木やブロック(レゴなども)は最適な遊具と言えます。

年少さん、身体測定の時の衣服の着脱やたたむことも、自分で出来るようになっています。

「素晴らしいですね。」と伝えると、全員で靴下が裏返らないような脱ぎ履きを見せてくれました。

全員出来ていました。すごいですね。

スマイルさんのたこ。

年中さん、朝の会をしていました。

自由遊びで描いた絵を嬉しそうに見せてくれました。

お片付けの際にブロックをバラバラに分解して片づけますが、これも指先を鍛える運動につながっています。

こういうことは、遊びの中でどんどんやることがとても大切です。

年中さん、「福の神」を作っていました。

年少さん、うさぎの絵を描いていました。

続きは、後日。完成をお楽しみに。

以前ご紹介した万国旗カード。

ある年長さんは、国旗を見たらすぐに国名を完璧に言い当てることが出来ます。(ほぼ全部覚えているのでは。)

好きこそ、ものの上手なれ。素晴らしいですね。

年長さん、「スノータウン(雪の街)」を作っていました。

色画用紙を自由に切ったり貼ったりして、自分だけの冬の街を作っていました。

どれも本当に素敵で、絵本の一ページのようなファンタジーさを感じました。

今日の給食は、「かぼちゃのシチュー&りんご」でした。

子ども達の中には最初シチューとは分からずに、「あの黄色いやつ美味しい。」と言っていました。

甘くて美味しいかぼちゃシチューですよ。

今日は年長さんのつみき教室(課外)でした。

さすが年少さん、年中さんに比べると高度な内容に取り組んでいました。

興味深く、真剣に取り組んでいましたよ。

自由に体や想像力を使う時間もありますし、つみき教室の様に思考回路をフル回転する時間もあります。

子ども達の環境は、偏らず色々あるのが良いと思いますし、個人的にその方がメリハリや面白さ(興味深さ)が増して、好きですね。

何でも食べたりなんでも経験できるほうが心身ともに健全では、と考えます。

明日あさっては今季最強クラスの寒波到来です。

防寒対策をしっかりと行っておきましょう。