夏期預かり保育の様子をランダムですがお伝えします。

夏ならではの活動、預かり保育(少人数)だから出来る活動を色々工夫して楽しんでいきたいと考えています。

ひまわりの種が出来ました。

乾燥させて、みんなで種取り体験をします。

昨年アサガオの種取りをみんながやってくれたのですが、畑に落ちていたものが今どんどん芽が出てスイカの蔓、マクワウリの蔓、アサガオの蔓でごった返しています。(「色水遊びが出来るね。」と話しています。)

「トマト採っていい?」「オレンジ色じゃなくて赤いのを採ってね。」などの会話も弾みます。

連日きゅうりがたくさん採れています。

「食べた~い。」の要望に、みんなで食べることにしました。

周回遅れのオクラがやっと大きくなりました。

今日の収穫。

これだけ採れたら、十分ですね。

外できゅうりを切って食べました。

数人の先生達で見守り、「包丁使っているから近づいたらダメだよ。」と言いながら、きゅうりが切られていく様子を見ました。

直接そのまま食べて見て、その後、少し塩味を足して食べました。

「いままで食べられなかったけど、今日は食べられた人?」と聞くと、数人いました。

こういう経験を通して、様々な味に触れてもらいたいと考えています。(幼稚園のきゅうりは、採れたてでみずみずしく甘い。きゅうり本来の味を感じることが出来る、と自負しています。)

虫取り網と虫かごを用意したら、大喜びで虫取りをしていました。

やはり、道具って、大切ですね。

夏休みはまだ始まったばかり。

夏らしい遊びや活動をじっくりと楽しみましょう!

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。