職員が育てているカブトムシ。

子どもたちは気になっていつも虫かごを見つめています。

朝はお部屋で遊びを楽しんでいました。

ママゴト遊び

カードゲーム

もち米の生長も良好。

子どもたちがセミを取りやすいように、イスが置かれていました。

色水遊びで使うアサガオの花。

取ったカメムシがどこかに行ってしまったのを、探している所です。

今年最後の、園で採れたスイカとマクワウリです。

どちらも食べごろで、甘みもしっかりと感じられました。

マクワウリ

スイカもマクワウリも嫌い、という子もいます。

「食べる?」と聞くと「要らない。」と言います。

でも、無理強いせず、目の前で他の子が食べているのが目に入っているだけでも、その時の環境としては良いことだと感じています。

他の子の感想や美味しそうに食べている姿が、次に「食べてみようかな」、という意欲に結びついて行ってくれることを期待しています。

(嫌いだからと言ってまったく自分の周りにない状態にしてしまう(排除する)、というのはあまりよろしくないのでは、と感じます。)

頑張って食べる力も大切ですが、嫌いな物の量を加減して食べようとする力も大切です。

少しずつ、身に付けて行ってもらいたいと願っています。

(余談)

「え~、幼稚園のどこにスイカが植えてあったん?!」という言葉を聞いて、「もっと分かるようにしておけば良かったかな。」と少し反省させられました。

(葉っぱに覆われているので、分からないのは確かにその通りかもしれませんね。)

明日でお盆前の保育は終了となります。

8月16日(火)から再スタートとなります。

園についてのご質問・ご相談はお気軽にお知らせください。

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。