今日は、年中組植物公園遠足でした。

最高の天気となりましたね。

コロナ禍の3年間を考えると、子どもたちがマスクを外して声を出せる遠足ができたことが、個人的には何より良かったと感じました。

幼稚園出発前は、いつもしんらん様に「行ってきます。」をします。

みんな、わくわくソワソワしていました。

バスの中も、ちゃんとお約束を守って、静かに公園に到着することができました。

受付の方にも、大きな声であいさつができました。

G7広島サミットを記念して、国旗が並べられていました。

まずは、大温室から見学です。

バオバブの木の大きさに感動しました。

いつもなら「オオオニバス」の大きな水草や睡蓮が咲いているのですが、今回はメンテナンス中?!で、何もありませんでした。

外の水槽にきれいな睡蓮が咲いていました。(お浄土(仏の集まる場所)の花ですね。仏教では「分陀利華」(フンダリケと言います。)※泥(煩悩の濁世)の中でもきれいな花(悟り)を咲かす(開く)ことができるからと説かれています。)

見学の最後はバラ園です。

今年は見事に咲き乱れていました。

だれかが、「(美女と野獣の)ベルの花!」と言っていました。

園内の広場でお弁当を食べました。

毎年、YMCAの園児さんと一緒になるのですが、今年は独占できました。

木陰にシートを広げて、お弁当です。

ごちそうさまを済ませたら、遊具で遊びました。

気温も上がり、終了の時刻となったので、今日の遠足はここまでです。

お友達としっかり手をつないで歩けたり、トイレにも自分で行けたり、お弁当の準備や食べたり片づけたり、など、当たり前のことかもしれませんが、自分でできることもたくさん増えて、みんなの成長を感じることができた遠足でした。

帰りのバスではクーラーの効いた車内で気持ちよさそうに寝ている子がたくさん見られました。

お家でも、今日のことを聞いてみてくださいね。

【6月の入園説明会】

6月3日(土)13時~14時(要予約)

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

(お知らせ)

年少組・年中組『途中入園枠』がそれぞれ残りわずかとなっています。

転勤や転園、途中入園等をご検討されている方は、お早めにご相談ください。

年長組は(空き待ち)です。

(申し込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp