今年もイラガの幼虫(毛虫)(の死骸)が園庭の桜の木の下に見つかりました。刺されると痛いそうです。

合わせて、ヨコズナサシガメも見つかりました。

木にこのように警告の張り紙をして、子どもたちに注意を呼び掛けています。

張り紙をよく見てくれて、「さわっちゃあ、いけんのんじゃろ。」と言っていました。

どの学年の子も、虫探し、泥だんご作り、サラ粉づくり、砂場、ドッチボールなどなど、それぞれが好きな遊ぶにこだわって、密度の濃いい遊び方をしています。

年少さん、椅子取りゲームが楽しめるようになりました。

今日の給食は「中華風きんぴら&小魚ナッツ」でした。

中華風きんぴらの、灰汁がなく、お肉とゴマ油の旨味とコクのある味付けで美味しいです。

(画像は検食用です。)

今回は秋冬野菜他として、にんじん、大根、カブ、じゃが芋、キャベツ、白菜、春菊、ほうれん草、チンゲン菜、ニンニク(来年の春)、ブロッコリー(これから)、パセリを植えました。

植えたじゃが芋の生長スピードに驚かされます。

園庭の菜園なので大きくはありませんが、年に数回しか行けない遠くの畑より、いつも目の前の生長を見ることが出来る園内の菜園は、子どもたちの過ごす環境には、とても大切だと感じています。

年長の女の子がいつもミニ泥だんごを綺麗に仕上げて見せに来ます。

本当に、素晴らしく、素敵です!

子どもたちの手の上には、いつも、魅力的なものが乗っかっています。

年少さんの遊びも、並行遊び(お友だちと居ながら、一人遊びをしている遊び。)から少人数の遊び、集団の遊びへと移行しています。

その証拠に、少人数で関わりながら遊んでいる姿が多くみられるようになりました。

みんな成長していますね。

どの学年の子も、幼稚園という環境を通して遊びの中からしっかりとその子なりに成長をしていることが実感できます。

お子様の成長している姿を、運動会という行事を通して、しっかりとお伝えしていきたいと考えています。

10月11日(月)の開催まで、引き続き、よろしくお願いいたします。

※(振替日は12日(火)です。)

【教育相談】

この時期、お子様の成長の個人差は、大きいものです。

お子様のご様子などで気軽にお話してみたい、相談してみたいという方は、ご遠慮なく園までお知らせください。

引き続き、令和4年度5年度の入園についてのご質問・ご相談も受け付けています。

☎(0829)31-1026