梅雨らしい日が続いていますが、7月のこの時期は特に水害に注意が必要です。

日々気を付けながら、この季節を安全に乗り切りましょう。

年少さん、お部屋遊びが盛り上がっていました。

ブロック遊び、盛りだくさんの『やりたい!』を、思いっきり詰め込んだ、という感じでした。

外遊びも好きですが、お部屋の遊びも楽しんでいます。

いつも虫の赤ちゃん(1cm未満)を見つけては、見せに来てくれます。「よくみつけるなぁ」、といつも感心させられます。

レンガを置いている場所がありますが、割れたものをパズルか化石のように集めて、「これじゃない、あれじゃない。」などと言って遊んでいました。

見ていて面白かったですよ。

今日から水遊びが始まりました。夏休みまであまり回数が取れないので、多少の雨でも行います。この時期の雨は、肌に当たる感触も気持ち良いものです。

(年長さん)

(年中さん)

(年少さん)

今度は、青空輝く時に、水遊びを思いっきり楽しみたいと思います。(※しばらくは曇&雨の予報ですね。)

園庭の田んぼのもち米がどんどん生長しています。

因みに「稲妻」(語源は稲の夫(つま)です。)が、昔、雷が多いと豊作になることが多いと言われたそうです。

実際、雷が多い気象条件というのは、降水量も多く日照時間や気温など、稲の生育に良いとされています。

園の菜園で夏野菜が採れ始めています。

給食時間中に、全クラスの子どもたちに、採れたばかりの野菜を紹介して回りました。

ピーマンときゅうりはほぼ全員知っていましたが、シシトウ、はクラスでわずかでした。

ヤングコーンを私が間違えてベビーコーンと言ってしまいました。ごめんなさい。訂正してお詫びいたします。

一本の苗から一つだけ実を残し、後は、ヤングコーン(見付きが悪いからだそうです。)として大きくなる前に採ったものです。

他にも、なすび(長い・普通)、トマト(ミニ・普通)、オクラ、マクワウリ、ゴーヤ、スイカがありますが、夏休みになる前に、収穫できることを願っています。

年長さんが砂場を掘り進んで、「硬くてほれん。」と言うので掘ってみると、確かに硬かったので、「砂場の下の地面まで掘れてるね。すごい!」。このこだわり感が、遊びには大切です!

「どんぐりのあかちゃん」と言って何人か持ってきました。

「下に落ちていた。」と言っていたので、「落ちているのは良いけど、木になっているのは採らないでね。」と伝えました。

どんぐりの生長の過程に気が付いてくれたのなら、嬉しいです。

今週の土曜日は、入園説明会です。

普段の子どもたちの様子や園の保育、食育・給食について、など、「ほうりん廿日市幼稚園」をたっぷりと知っていただけたらと思っています。

お忙しい時期ではありますが、朝9時~10時の少し早い時間です。お出かけ前に、ご都合が合えば是非ご参加ください。

(要予約)☎(0829)31-1026又はホームページ「お問い合せ」欄より。

(参考資料)

入園説明会

※平日14時30分以降で、個別説明会(相談会)、グループ説明会、も行っています。(Web相談会も可能です。)