来週からの天気を見ると、「曇&雨」がズラッと並んでいました。

いよいよ、梅雨シーズン到来です。

今週の内に、日差しをたっぷりと浴びておきたいと思います。

園庭の被爆アオギリの枝にアマガエルがいました。

例年、この頃になると気が付くと枝や葉っぱ、田んぼなどにいるのを見かけます。

ダンゴ虫やミミズ、カナブンばかりだった子どもたちには、かなリテンションが上がる獲物です。

遅ればせながら、きゅうりの赤ちゃんが出来ていました。

野菜は、脇芽を丁寧にマメに取ることで、全体に栄養が行き渡ります。

園庭のオリーブの木に、オリーブの実が沢山ついていました。

大きくなるのが楽しみです。

最近、タイサンボクの落ち葉を集めて嬉しそうに持ち帰っている子をたくさん見かけます。

葉っぱが固くプラスチックな感触で、気持ちはよく分かります。

年少さん、運動の敏感期に突入しています。

これまで停滞していた成長が一気に花開く時です。

安全面は配慮しながら、出来るだけ大人が制止しないよう、自分の力で筋肉や身体、運動能力を育ててもらいたいと考えています。

年少さん、ポケット図鑑を食い入るように見ていました。

知識欲がどんどん高まる時期です。(ご自宅で眠っているポケット図鑑があれば、園へご寄付いただけると、有り難く存じます。毎日使うので、もう、ボロボロになってきました。)

今日は、砂原先生のけん玉教室(年長組)でした。

回数や技などの結果を求めすぎるのではなく、その土台となる、「楽しい」や「やってみたい」、「もっと上手になりたい」という「意欲」を根気よく色々な手段で高めて下さっています。

基本は「おへその前」「膝を柔らかく使って」です。

遊びをたくさん取り入れて、「習うより慣れる」ことを大切に。

本園の卒園児さんで、広島都市学園大学の学生さんに、今日から教育実習に来ていただいています。

小さい頃と変わらず、笑顔が素敵ですね。

今日のスマイルキッズ(満3歳児クラス)さんです。

始まって登園2日目とは思えないほど、みんな楽しく遊んでいます。

年少さんが急にお兄さんに見えてきますね。(笑)

お迎えの保護者の方へ今日の様子や連絡事項をお伝えして、みんなにこにこ笑顔で帰ることができました。

来週からは、時間が少し延長され、7月から通常運転となります。

ゆっくり、のんびり行きましょう!

今日の給食は「鶏肉の竜田揚げ&キャベツとしらす干しのゴマ酢和え」でした。

年中さん、年長さんはゴマ酢和えが山盛り盛られている子もいて、驚きました。

年少さんも、「給食」にすっかり慣れたようです。

気持ちの良い日差しを浴びながら、子どもたちは、毎日確実に少しずつ成長を続けています。

明日は、みんなのどんな姿に出会えるのか、とても楽しみです。

【6月きらきらキッズ教室&7月の活動】

5月~7月子育て支援&入園説明会

入園や子育てについえの個別相談会も随時実施中です。

活動のお申込みと併せて、ご希望される方は下記までご連絡ください。

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」フォームより

e-mail   hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp