※年長さんの礼儀作法の様子は年長のページをご覧ください。

今週は暑い日が続く様です。

この絵は年少さんが大好きな担任の先生を描いたものです。キュート過ぎませんか?!

子どもたちは朝から元気いっぱいに遊んでいました。

年少さん、今日もリトミックで音楽に合わせて楽しく体を動かしていました。

今日は大好きなお母さんのお弁当の日。

みんなの顔も自然と和らぎます。

午後からもできるだけ日差しをよけながら、元気に遊びました。

ホームクラスのお友だち(年長さん)が作品を見せに来てくれました。素敵ですね。

既成の遊具はあまり置かない方が子どもたちは自分で遊びを見つけて遊び始める、と言われます。

土、砂、草、水、虫、葉っぱ、枝、石などの自然物は子どもたちの良い遊び道具になります。

高価でよく考えて作られたおもちゃも大切ですが、自ら見つけて自ら遊びだす遊びは、子どもたちにとって多くの得るものがあると感じます。

これからも、じっくりと、子どもたちの遊びの様子を見守っていきたいと思います。