今日は月に一度の礼拝の日でした。

みんなで集まってあみだ様に手を合わせ、お勤めをして、仏様のお話を聴く日です。

先生からは、「(ありがとう)や(ごめんなさい)をお互いに言えると、みんなが優しく仲良くなれるよね。」と言うお話を聴きました。

みんなよく聞いていましたよ。

私からは、「あみだ様は園庭の桜の木の様なお方です。大きな幹や枝(あみだ様)があって、その葉っぱ一枚一枚が私たち(の命)。命が終われば落ち葉になって地面に落ちて土にかえり、また木の栄養となり、新しい命が生まれる。命はグルグル回っているんですよ。そして、命が生まれてまた帰る場所(お方)があみだ様という仏様なんですよ。」と話しましたが、少し難しかったかもしれません。

少しでも興味を感じてもらいたく、伝えました。これからも、繰り返しお話をしていきたいと思います。

「おがむすがたが、ほとけさま」

年少さんの「お魚さん」

スマイルさんのお部屋に行くと、日々、視覚的支援のカードが増えています。

口で伝えるよりも、絵カードを見せることで多くの人が理解しやすくなるからです。(人間は情報の多くを視覚から取り入れています。)

今日の給食は「カレービーフン&梨」でした。

コク旨な味で、いくらでも食べられます。

梨も新鮮でみずみずしく美味しいです。

年中さんのとんぼ。

先日染めた和紙と併せて、秋を演出しています。

1人1人まったく違うトンボなのが面白いです。

年長さんの粘土遊び。

雨のお陰で、屋内の活動がゆったりじっくりできたので、子どもたちも楽しそうでした。

(お知らせ)

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

2023年度入園申込書受付日  9月17日(土)

入園を希望される方へ入園申込書をお配りしています。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。

【10月~12月の子育て支援活動のご案内】

詳しくは添付のチラシをご覧ください。

※10月の会場が変更になる可能性がありますので、決まりましたらお知らせいたします。

R4,10~12月子育て支援活動

【お問い合せ・お申込】

〇子育て支援活動参加の際に受付で一括お申し込みが出来ます。

〇お電話又はホームページ「お問い合せフォーム」より

〇e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

☎(0829)31-1026