今日も猛暑日となりましたが、子どもたちは元気いっぱい遊びを楽しんでいました。

夏休みの預かり保育は私服なので、園の雰囲気が変わって、それはそれで良い感じだと思っています。

子どもたちに採ってもらったひまわりの種を乾燥させています。

アサガオも満開です。

ゴーヤも最盛期を迎えています。

もち米の稲に穂が付き始めました。

季節は確実に動いていますね。

スイカの蔓が枯れて取れていたので、まだ小さいのですが、収穫のタイミングです。

現在、幼稚園の冷蔵庫で保管中です。早めに食べてしまおうと思います。

今日と明日は、広島県私立幼稚園教育研修大会が行われています。

新型コロナの影響などもあり、Web研修会での参加となっています。

1,本日の記念講演「今、絵本でこどもたちにつたえたいこと」 講師 絵本作家 長谷川 義史 先生 (作品 「ようちえん いやや」 など)

2,「福田りゅうぞうのあそびダンスセミナー」   講師 カエルちゃんオフィス所属  福田 りゅうぞう 様

3,「自然との対話 どんぐりが教えてくれること」 講師 髙田 憲治 先生

4,「食育を通してコロナ禍を楽しく生きる」    講師 重森 美由紀 先生

幼稚園の先生が、今、どのような事を学んでいるのか、学ばないといけないのか、は直接子どもたちの育ちに直結する内容ですので、敢えてご紹介させていただきました。

明日も一日しっかりと研修会が行われます。

普段できない学びをしっかりと行いたいと思います。

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。