台風一過で時折強風が吹くこともありましたが、気温もこれまでより下がり、爽やかな一日となりました。

年長さんのリレー練習もやりやすくなりました。

これまで暑くいて、1日1、2回程度しか走れなかったのが、回数を重ねることが出来るようになり、これからさらに上手に速く走ることが出来るようになるでしょう。

私達も子どもの頃(年齢が低いほど)、とにかくリレーやかけっこ、鬼ごっこ、など、走るとお腹から笑いがこみ上げてくる、という経験は無かったでしょうか。

「走りたい」「身体を自由に使えることが心地よい」、と感じられる自然な欲求がある年齢(幼児期は運動の敏感期)の内に体を動かすことの楽しさを経験しておくことが、何よりも大切だと感じています。(小学・中学・高校と学年が上がるにつれて、「たいぎ~。」の方が強くなっていきます。)

年長さん、運動会お遊戯の練習を始めています。

踊りを一通り覚えたら、自然に「もっと踊りたい」欲求が増してくるので、その気持ちが育っていってくれることを期待しています。

年中さん、「コスモス」の絵を描きました。

どの子を見ても、同じ絵が一つも無い所が、当たり前ですが、大切なのです。(指導の仕方によってはみんなが同じ色の同じ形のコスモスを描いている、と言う場合もあるかもしれませんが、良いことではないと感じます。)

今日の給食は「ミートスパゲッティ―&牛乳」でした。

本園の給食の一番の特徴は、「優しくて思いやりのある味付け」だといつも感じています。

やはり、作り手の思いが味に出るのだと思います。

今日のスマイルさんです。

バラバラになったソフト積み木の上を歩いていたので、「落ちたらサメに食べられるよ。」と言う嬉しそうに冒険ごっこを楽しんでいました。

遊んでいる時の子どもの正座姿は、素敵です。

出来たものは、並べたくなります。

お昼からの外遊びが出来る気温になったことが、有難いです。

教育実習の先生は今日が最後の日。

十日間の実習期間でしたが、多くの子どもたちから慕われる姿を見て、今後が楽しみとなりました。(本園の卒園児さんです。)

教育実習生を受け入れる意味は色々ありますが、私たち現場にいる教職員が、原点(気持ちや技術的)に戻れる(気が付くことができる)ということだと、改めて感じました。

お知らせ

2023年度(令和5年度)年少組園児募集につきまして、定員を増やし【10名】新たに募集をさせていただいています。

定員には限りがありますので、入園をご希望される方は、お早めに、園までお知らせ・ご相談ください。

入園に関するご質問・ご相談は園までお知らせください。

【10月~12月子育て支援活動のお知らせ】

R4,10~12月子育て支援活動

徐々にお申し込み数が増えて来ていますので、ご興味のある方は、園までお気軽にご質問やご相談ください。

【子育て・育児相談】

経験豊かな職員が、日々の子育てや育児、お子様の発達に関するお悩み等、何でも対応させていただきます。

先ずは、ご連絡を!

(お申込・お問い合わせ先)

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

☎(0829)31-1026

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

園庭開放などの子育て支援のタイミングが、じっくり園の職員と対面で(立ち話で)お話ができるタイミングでもあります。

是非、ご活用ください。