職員が自分のところで作っている田んぼで採れたもち米をたくさんいただきました。

園庭のもち米は、来週辺り、稲刈りをしたいと思います。

子どもたちも、毎日、よくそんなに元気があるな、と感心させられる程、元気です。

園庭にはクヌギとコナラの木がありますが、どれも、どんぐりの実を付けていて、良い子どもたちの遊びアイテムになっています。(クヌギはもう少しすると実が落ちるのでは、と思います。)

泥だんごの進化形?!スコップの上で、綺麗に固めています。

年長さん、今日も、走ります!(一周約30m位でしょうか。本番は、もう少し距離が長くなるでしょう。)

年長さん、南中ソーランを練習中です。(※サンプラザからの感染防止ガイドラインに沿い、当日は、声を出し続けることができません。一番言いたかった「どっこいしょ、どっこいしょ、そ~らん、そ~らん」もカットとなりました。申し訳ありません。)

今日の給食は「肉団子の白菜スープ&ごぼうのサラダ」でした。

どのメニューにも当てはまるのは、「優しい味」「薄味なのに美味しい」です。

年少さん、手洗いも上手ですよ。

年中さん、はなかっぱの練習です。

年少さんのアンパンマン。

お昼遊びの時間、私が頂いた苗を縛って干していたら、近くにいた子たちが手伝ってくれました。

園庭の中で、季節感を感じることができるものを、引き続き、増やしていきたいと考えています。