昨年種をいただいた「星形ルコウソウ」がようやく咲きました。

畑も今が全盛期。

パプリカ。

例年で言う「梅雨が明けた」時期となり、合わせてセミが大量に出てきました。

幼虫が出てきた穴とみられるものがいくつも発見されています。

今日のスマイルさん。

1学期の最後と言うこともあり、昨日よりもさらにスマイルさん活動画像が増えていました。

1学期の終業式とお誕生日会。

年少さん。

年少さんの歌(みずあそび)

年中さん(ぼくのミックスジュース)

スマイルさん(たなばたさま)

年長さん(恋するニワトリ)

パネルシアターの準備ができるまで、目隠しで待ちます。

パネルシアター「お化けのばけちゃま」でした。

何んでも化けるお化けのお話です。

シンプルな内容で分かりやすいお話なので、みんなじ~っと見つめながら聴いていました。

今日の給食は「大豆の磯煮&かりかりいりこ」でした。

磯煮の出汁が効いて少し甘めな味付けが食欲を増します。

カリカリいりこは、年少さんもご飯の上に乗せてたくさん食べていました。

どちらも栄養満点の、本園のお得意のメニューです。

今日は年少さんのつみき教室(課外)でした。

大きなサイコロつみきで色々な形を作ります。

年少さんでも1ヶ月も立たないうちにちゃんとつみき教室を受ける姿勢に成長していることが、素晴らしいと感じました。

畑を耕したり苗を植えたり大きくするまでは私の仕事ですが、それ以降は、興味をもった職員が自主的に世話をしてくれています。

職員が、自園で採れる野菜を育てたり味わって美味しいと感じることが、子どもたちにも伝わっていくのだと感じています。

これは生きたセミの幼虫です。個人的には珍しいのですが、「よく見るよ。」と子どもたちは言っていました。

今日で1学期が終わりです。

子どもたちは、スマイルさん(満3歳児)~年長さんまで、私たちが想定していたよりも4月から随分成長してくれた、と実感させられています。

子どもたちに限界を定めてしまうのは、大人です。

でも、子どもたちの可能性を信じて関わって行けば必ずその子なりの成長する姿を見ることが出来ます。

これまで、諦めずに取り組んでくれた園のスタッフの皆様にも敬意と感謝の気持ちでいっぱいですが、毎日、お子様を元気に園へ送り出してくださったご家族の皆様のご尽力があればこその子どもたちの姿だと確信をしています。

ご理解とご協力、誠に感謝と御礼を申し上げます。

2学期に、元気な姿で会えることを楽しみに待っています。

【7月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。