朝から虫探しです。

本当に、大好きなんです。

スマイル(満3歳児クラス)さんも、上の学年のお友達と混ざって、楽しく遊んでいます。

年長さん、自分好みのパフェづくりに励んでいます。

自由に色を選んだり、具を考えたり。

自由さがモチベーションを引き出しているようでした。

今日はシュガー先生の英語の時間(年中さん)。

スーパーティーチャーの佐藤先生は、英語の要諦を知り尽くしている完璧な先生です。

英語の大切なエキスだけを子どもたちに楽しく記憶に残るように伝える名人です。

みんなの元気が、さらに先生のやる気を引き出しているようでした。

終了後先生が、「子どもは元気なのが一番!」と嬉しそうに言って帰って行かれました。

今日のスマイルさん。

朝の会も上手に出来るようになって来ています。

とにかく、何をやっても可愛いスマイルさんです。

今日の給食は「ハムサラダ&白身魚のフライ」でした。

ハムと野菜と春雨や他の具材が程よい加減で味付けがされて、どんどん口に運びたくなりました。(ハムのカットの大きさが絶妙で嬉しくなります。)

フライは、揚げ方が職人技で、魚嫌いな子でも最後まで美味しく食べられると思います。

年中さん

年少さん、「パンツ」作りをしています。

さ~て、何の(誰の)パンツになるかは、お楽しみに。

年少さん、自由遊び(お部屋)の様子。

3,4歳と言えども、侮るなかれ。

各自、なかなかのこだわりで遊んでいましたよ。

年中さんが、おじいちゃんの家で採れたかぼちゃを持って来て、みんなに見せてくれました。

実際に触ると、かぼちゃの可愛さや表面の質感や重さが伝わり、楽しかったです。

本園で、昔から保育で大切にしているものの一つに「規律感」があります。

あまり子どもたちを縛るものではありませんが、みんなが気持ちよく過ごすための「空気感」みたいなものでしょうか。

「個人を尊重すること」と、「自分勝手を放任すること」の違い、と言い換えれるかもしれません。

主張し合い、そこから自分の意見や考えが生み出されていくことはとても大切ですが、やもすると、力の強い者、要領の良い者、ずる賢い者ばかりが得をする、という事にもなりかねません。

互いを認め支え合える、人が幸せになってくれることが、結果的に自分の幸せに通ずる、そんな考え方の出来る人になってもらいたいと願っています。

【2023年度園児募集】

年少組の入園申込書の配布は終了しました。(キャンセル待ちを希望される場合は、お早めに園までお知らせください。)

年中組・・・・残り、若干名です。

年長組・・・・キャンセル待ちです。

※満3歳児クラス(スマイルキッズ)6月入園の募集については、秋以降にお知らせいたします。

【10月~12月子育て支援活動のお知らせ】

R4,10~12月子育て支援活動

徐々にお申し込み数が増えて来ていますので、ご興味のある方は、園までお気軽にご質問やご相談ください。

【子育て・育児相談】

経験豊かな職員が、日々の子育てや育児、お子様の発達に関するお悩み等、何でも対応させていただきます。

先ずは、ご連絡を!

(お申込・お問い合わせ先)

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

☎(0829)31-1026

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

園庭開放などの子育て支援のタイミングが、じっくり園の職員と対面で(立ち話で)お話ができるタイミングでもあります。

是非、ご活用ください。