朝、自由遊びの前に縄跳びの時間を作って練習をしています。

頑張り表を作って意欲の継続を図っています。

今日は年中さんシュガー先生の英語の時間。

動物の名前や、象さんについてのお話を聴きました。

画像がありませんが、象が絵の具で描いた景色や樹、花などを紹介していただきました。

「象はとても頭の良い動物ですよ。」と教えていただきました。

big/small/tiny/long/(形容詞)や動物の名前(名詞)(カバやライオン、キリン、象)、唱歌「ぞうさん」を英語で歌いました。

初めてのことでしたが、興味を持って聴いたり歌ったりできる姿が多くみられました。

今日の給食は「じゃがいものうま煮&ヨーグルトサラダ」でした。

じゃがいもやニンジン、お肉の甘さや旨味がしっかりと感じられる、ご飯が進むメニューです。

ヨーグルトサラダは、子どもたちだけでなく大人も大好きですよね。

年少さん、鉄棒頑張っています。

サラ粉名人の年中さん。

年少さん、図鑑に興味津々です。

図鑑一覧が載っているのですが、「宇宙と恐竜の図鑑が欲しい。」と訴えていました。

連日お伝えしている、怪我のため自由遊びの時に事務所で遊んでいるお友だちのブロックが日々進化、です。

子どもたちの脳は常に興味や感心、知識を求めています。

具体的な経験や体験をこの時期にしっかりと積んで、抽象的な理解の世界(9歳頃)に入りやすくなると言われています。

体もですが頭を使った知的な楽しみもしっかりと経験して欲しいと考えています。