年中さん、鉛筆を使ってとんぼを描いていました。

みんなが、「あそこ(桜の木の鳥小屋に住みついている)トカゲ(実はヤモリです。)を捕まえて欲しい」と懇願しに来たのですが、「去年からずっと住みついているから、そっと見守ってあげようね。」と伝えました。

大人も手が届かない所なので、ヤモリさん、ラッキーでしたね。

一本橋の木の皮を全部誰かが剥いてくれていました。(剥きたい衝動に駆られたのでしょうね。)

幼児は、特に3歳児頃は小さなものを見付ける(細部を見たい欲求)が本能的に強いそうですので、こんな小さなダンゴ虫でも見つけることが出来ます。

年長さん、わくわくタイム(体操)で、リレー練習再開です。

夏休みを挟んでいましたが、しっかりと覚えて走っていました。

組体操練習

1学期にやったところも、頭と体で整理されているようで、しっかりと覚えていました。

年中さん、バルーン練習。

掴む、握る、腕を動かす、立つ、座る、みんなと合わせるなどの基本動作を、バルーンという遊びを通して向上させていきます。

今日のスマイルさん。

9月入園の子が3名加わり、10名のスマイル組となりました。

初の女の子です。(2名)

スマイルさんが収穫してくれました。(実はお願いしていなかったのですが、自分達で取ってくれました。)

内心、秋冬野菜を早く植えたいので今植えてあるものを早く採り終えたかったので、助かりました。

自分でやりたい欲求がどんどん溢れている毎日ですね。

年中さん、とんぼ作り。

完成はまた後日。

先日収穫した藍の葉を千切りにして潰して染め液を作り、布を染めています。

事務所の外から気になった子たちが「見た~い。」というので、見学してもらいました。

絞って綺麗な液体にします。

布を付けて、干す、を何度も繰り返しています。

まだ、草木染程度です。

今年は、何とか、ジャパニーズブルーと言われる藍色を見てみたいものです。

放課後はコスモスポーツクラブ(課外)です。

よどみなく練習を繰り返す子どもたちの笑顔と意欲と身体の動きの良さに、感動しました。

(お知らせ)

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

2023年度入園申込書受付日  9月17日(土)

入園を希望される方へ入園申込書をお配りしています。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。

【10月~12月の子育て支援活動のご案内】

詳しくは添付のチラシをご覧ください。

※10月の会場が変更になる可能性がありますので、決まりましたらお知らせいたします。

R4,10~12月子育て支援活動

【お問い合せ・お申込】

〇子育て支援活動参加の際に受付で一括お申し込みが出来ます。

〇お電話又はホームページ「お問い合せフォーム」より

〇e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

☎(0829)31-1026

ほうりん廿日市幼稚園