今日は、雨の1日でした。園庭開放も月曜日に延期になったり、外遊びもできなかったけど、子どもたちはそれぞれで、1日を楽しんでいました。

雨の日の朝。

雨の日は、テラスから親鸞様へご挨拶。色々な合掌の形がありますね。これはこれで良いでしょう。

今日の給食は「ひじきと生揚げの煮物」「ミモザサラダ」でした。仕込み中にお邪魔して、ごめんなさい。

みんな食べながら「おいし~」と言っていたので、子どもたちに「この黒い食べ物は何か知ってる?」と聞くと「知らな~い」と返って来ました。年少さん、これでまた一つ、言葉を覚えましたね。「ひ・じ・き」です。

ミモザサラダは、卵を後から入れているため、べったりせず全体にふっくらした食感になっていました。ひじきもいがみやあくを感じることなく、すっきりとした仕上がりで美味しかったです。良い仕事をされていますね。

雨の日に長靴で水たまりに入って遊ばなかった人は、恐らく、いないのではないでしょうか。大人も、意外と、長靴好きですよね。(個人的な意見)