今日は午前中は雨となりましたが、お昼からは雨もあがり、外での自由遊びもでき、身体をしっかりと動かして帰ることが出来ました。

年少さん、1人で変形ロボットを作ったそうです。満足そうでした。

年中さん、「パズルのここが一つ足りないんだよ。」と言いに来ました。あったのかどうかは不明ですが。

年長さん、カプラに熱中していました。

年長さんの教室に、子どもたちが作った『らQブロック』が展示されていました。

年長さんが5月12日(水)の降誕日(親鸞様の誕生日)法要のお勤めを練習しています。(十二礼というお経様です。)

年中さん、イチゴの折り紙とその周りに絵を描いています。

園庭のいちごも徐々に赤くなってきました。

園庭に植えてあるミントハーブの匂いを嗅ぐと目がパッと開くのが面白くて、匂わせています。天然の香りです。

絹さやも大きくなってきました。

今日は大好きなお母さんのお弁当の日でした。

子どもたちの表情も嬉しそうでした。(自分のことを一番よく分かってくれている人が作る食べ物ですから、当然ですね。)

食べる前は手の消毒です。

保護者の方がタケノコを持って来てくれました。

食べる用(職員が)と園児さんたちに見せてあげる為です。

時々給食にも入っていますが気が付いていないようです。

金曜日で4月が終わりです。

個人的には中身の詰まった1ヶ月だったように感じていますし、実際、子どもたちの姿もぐんぐん変わってきていると実感しています。

5月からの子どもたちの姿が楽しみです。