毎年、この時期から「子どもの日」頃まで、園庭に鯉のぼりを吊るして、風に泳ぐ姿を子どもたちに楽しんでもらっています。

登園時の一声が、「あっ、鯉のぼり!」でした。

園の鯉のぼりは年少さんでも手が届くところを泳いでいます。

風を受けてゆらゆらと泳ぐ姿は、見ている私たちの心を柔らかくしてくれています。

毎日、虫探し。

毎日砂場遊び。

年中さん、ジャンプ遊び。

何度も繰り返していました。園外では、なかなか自由に飛び降りる場所も機会も少ないのが現状でしょう。

桜の「花びら集め」もそろそろ終盤です。

年少さんが、りんごの木のプランターへ並べてデコレーションしていました。素敵です!

年少さん、テーブルにたっぷりと砂を撒きながら遊んでいました。

自由に、遊んでくださいね。

年少さん(女の子)、ダンゴ虫を見つけてずっと遊んでいました。

何でも自分でやる(できる)方が、本当の楽しさが分かるでしょう。

その為には、多様な体験(経験)が必要です。

今日は年長さんのつみき(課外)教室でした。

輪ゴムを使って、点と点を結んで自由に図形を作製していく活動でした。

結構、複雑なことが出来るようになっていました。

明日は一日雨予報です。

外遊びが出来ないため、お部屋での活動となります。

つみきやブロック、絵本、お人形など、屋内でしかできない遊びをしっかりと楽しんでくださいね。

【入園説明会・園庭開放】

今週16日(土)は入園説明会・園庭開放です。

参加を希望される方は、園までお電話又はホームページ「お問い合せ」フォームよりお申込みください。

ご質問・ご相談等随時受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。