今日から2学期が始まりました。

1学期最後のみんなの印象以上に、身体も成長して内面も少ししっかり(落ち着いた)したように感じました。

2学期初日の様子をお伝えします。

年長さん

クラスで月刊絵本をみんなで読み合いっこ。

年中さん、和紙で染め物遊び。

淡い感じが和紙の質感と合っていて、「和」な感じでした。

年少さん

外遊び

スマイル(満3歳児)さん、朝少し泣いてしまった子もいましたが、その後はご覧の様に静かに遊んでいました。

スマイルルームに「声の大きさカード」が掲示されていました。

始業式の始まる前、先生に向かって可愛くて不思議な踊りを見せていたスマイルさん。

動きに無駄がなく真剣な様子が、とっても素敵でした。

今日は、時間を短く始業式を行いました。

子どもたちへは、「元気があれば何でもできる!」を2学期の目標とし、「元気」の為には、「食事、睡眠、排泄」を大切にすることを伝えました。(生活の基本が何より大切です。)

みんなしっかりと聴いてくれていました。

恐らく残暑も今日で最後となるのではないでしょうか。

まだ暑さが残る園庭を、みんなで元気いっぱい遊びました。

私たちの心配をよそに、子どもたちは着実に夏の間も成長をしていました。

「自分の事が自分で出来ることが増えた」「言葉で自分の気持ちを伝えられる場面が増えた」「自分の気持ちを相手に伝えようとする姿が増えた」など、ポジティブな発見を沢山することができました。

放課後に先生達同士でも、「こんな姿が見られたね。」「こんなことが自分で出来るようになっていたね。」など、嬉しい会話や報告をしあう姿が見られた初日となりました。

とはいえ、人の成長は十人十色。

焦らずじっくりと伸びていくことができるよう、引き続き、教職員一同全力で子どもたちを応援して参りますので、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

(お知らせ)

【8月~9月子育て支援活動&入園説明会】

R4,7月~9月子育て支援&入園説明会

【2023年度園児募集要項】

2023年度園児募集要項

それぞれ定員には限りがあります。

夏季休業中(7月21日(木)~8月29日(月)の期間、個別説明会等受付けていますので、お気軽にお問い合せ下さい。)

2023年度入園申込書受付日  9月17日(土)

入園を希望される方へ入園申込書をお配りしています。

ご参加やご入園をお考えの方は、お早めに園へお問い合わせください。

子育て・お子様の発達等に関するお悩みについても、ご遠慮なく園までご相談ください。

【10月~12月の子育て支援活動のご案内】

詳しくは添付のチラシをご覧ください。

※10月の会場が変更になる可能性がありますので、決まりましたらお知らせいたします。

R4,10~12月子育て支援活動

【お問い合せ・お申込】

〇子育て支援活動参加の際に受付で一括お申し込みが出来ます。

〇お電話又はホームページ「お問い合せフォーム」より

〇e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

☎(0829)31-1026