今日から3学期が始まりました。

いつもと変わらない、みんなの元気な姿に、一安心でした。

12月23日(金)の終業式が大雪の為出来ないまま2学期を終えてしまったことに心残りがありましたので、2学期終業式と3学期始業式両方の意味を込めて行いました。

どの学年の子もしっかりと成長した姿がみられたことに、心から素晴らしいと感じました。

何か特別なことをしたからではなく、毎日コツコツと階段を一段ずつ上るように幼稚園に通ってきたことがみなさんの成長(幼稚園を楽しむことが出来たり、出来なかったことが出来るようになったり、何でも頑張ろうという気持ちが育っていたり。)につながっていることを伝えました。

年少さん(スマイルさんも)、手洗いや、

濡れた手を拭くことや、

お着換えも、もう、自分一人で出来ますね。

今日の給食は、「大根と鶏肉のうま煮&きゅうりとわかめの酢の物」でした。

大根の品質がよく、他の具材の旨味をしっかりと吸って、良い味になっていました。

酢の物は、幼児が食べやすい味付けにしてあり、きゅうりとコーンの食感が「もっと噛みたい!」気持ちにさせられました。

スマイルさん(お弁当)も、ちゃんと座って上手に箸やフォークを使って食べることが出来ていましたよ。

スマイルルームには、普段の保育の様子を紹介する画像が掲示してありました。

3学期は、1年間の仕上げの時期でもあります。

各学年の『身に付けたい力』や、次の学年に向けて『準備しておきたいこと』に取り組む時期でもあります。

個人的には、派手な事や特別のことをする必要はない、と考えています。(子ども達が望んだり、職員がチャレンジしてみたいことは別ですが。)

日々の当たり前のことが確実に身に付くことが、結果的に、その後の成長を下支えするものだと考えています。(凡事徹底)

小学校以降の学習でも、「生活習慣」や「身辺自立」が整っている子の方が結果的に力がついていっていると個人的には思います。

「日々の当たり前」を大切にしながら、さらなる子ども達の成長を応援してまいりたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

【1月~3月子育て支援活動】

R5,1~3月子育て支援活動

子育てやお子様の発達、保育、幼稚園の生活など、どんなことでも構いません。

お気軽にご質問・ご相談ください。

(お申込&お問い合せ先)

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp