今日も虫探しを続ける子どもたち。

教えられて身に付く年頃ではなく、自らの体験を通して、身に付いたり、学んでいく年頃です。(今しかありません。)

年長さんが酢に3日以上漬けた鶏卵を持って来て見せてくれました。

昔から学研や実験の本などに紹介されていて興味はありましたが、実際に見たことが無かったので、とても興味深かったです。

殻が半透明で柔らかくなっている状態です。(水風船のような)

年長さんの藍、順調です。

LaQの新作品が、毎日作られています。

今日は6月のお誕生日会でした。

6月生まれのお友達が前に出て、みんなからお祝いの言葉と歌のプレゼント。

その後は各学年の歌の発表です。

スマイルキッズさん

「とけいのうた」

年少さん

「かたつむり」

年中さん

「勇気100%」

年長さん

「にじ(手話付き)」

みんな、笑顔で元気いっぱいの素敵な歌声を聴かせてくれました。

パペット劇「ももたろう」

パペットが登場するたびに「ワー!」と歓声が上がっていました。

最後に、鬼さんから「給食は残さず食べようね。」「お友達に優しくしようね。」と言われ、みんな真剣に聴いていましたよ。

年長さん、リレー練習。

最近、暑くなってきているので、状況を見ながら無理をせず行いたいと考えています。

今日の給食は「メンチカツ&ハムサラダ」でした。

ハムサラダは酸味が効いてさっぱりと美味しい味付けです。(暑くなると、酸味の効いた食べ物が食べたくなるのは私だけでしょうか。)

お昼からも元気に遊びました。

早いもので、今週で6月が終わり、1学期最終の7月となります。

この3か月、かなり濃密な時間を過ごしてきた印象があり、黄金色に輝く子どもたちの成長もしっかりと実感でき、「これなら行ける!(抽象的で個人的な印象で申し訳ありません。)」という感触も持つことが出来ました。

その裏付けは、「実際の成長した子どもたちの姿」に他なりません。

全国でも熱中症の注意情報が毎日のように流れています。

暑さにも慣れていきながら、無理をせず夏を乗り越えていきたいと思います。

※9月までの「子育て支援&入園説明会&保育見学会」情報は近日中にお知らせいたします。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明