今日は5月の園庭開放の日でした。

気温も上がり夏日となりましたが、園庭で元気いっぱいの声をたくさん聞くことが出来ました。

本日は大変ありがとうございました。

本園のスタイルでもありますが、立ち話で園の様子やお子様についてのご質問、ご相談など、本日も数名の方とじっくりとお話させていただくことができました。

通常、「後もう少し聞いておきたいけどなぁ。でも、やっぱりやめておこうかな。」、になりがちでなものですが、屋外の解放された環境を利用して、気軽にご相談、お話させていただければ、と考えています。

引き続き、次回の園庭開放&入園説明会へのご参加を、お待ちしております。

イチゴの色や形は、どうしてこんなに可愛いのでしょうね。しかも、美味しい。

子ども達が触りたくなるのは、当然です。

桜の葉っぱで「鳥」(キツツキ、と言ったかもしれませんが。)を作ってみせてくれました。

園庭には、総合遊具や固定遊具、砂場(の遊具)、竹馬、などがありますが、子ども達は、それ以外のものでも良く遊んでいます。

それは、砂、土、草、花、虫、木、石、水などの自然のものです。

園庭には人口の遊具も必要ですが、子ども達は自然の物を上手に遊ぶ力を持っていますし、むしろ、この力の方が大切だと考えます。

自然界のものは、その人の年齢や能力や要求に応じて素直に反応が返ってくるため「応答性が高い」、と言われます。

人工物でも優れたものもたくさん出ていますが、自然界の物に比べると応答性が高いとは言えないものもあります。

石だけ、草だけであっても、自然と遊ぶことはどの子にとっても、その子なりの満足感を得て、そこから経験し学ぶことが多い優れた遊び道具だと考えています。

引き続き、自然と人工物(良いもの)両方の環境を整えながら、遊びを通して子ども達本来の持っている能力を引き出していきたいと考えています。

(お知らせ)

ホームページ内「入園のご案内」に「募集要項」を掲載していますので、ご参照ください。

お子様の発育・発達、子育て、幼稚園のこと、お仕事と幼稚園通園のこと、など、どんなことでも構いませんの、お気軽にご相談・ご質問ください。

【令和5年5月~8月の子育て支援&入園説明会】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

※在園児さんは、幼稚園れんらくアプリアンケートからも、全てのお申し込みが可能です。

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp