先日は、ブログに不具合が生じ、申し訳ありませんでした。

改めまして。

今日は、小学1年生~4年生卒園児同窓会でした。

天気が何とか最後まで持ちこたえてくれました。

最初は、1年生~2年生の同窓会です。

受付時間になると、少しずつ卒園児さんが登園してきました。

受付を済ませて荷物を置いてから、園庭で遊びました。

同窓会、開始です。

初めは、お勤めからです。

お念珠を出して、「重誓偈(じゅうせいげ)」のお勤めを行いました。(子どもたちは静かにお勤めに耳を傾けていました。)

合掌・礼拝・お念仏を済ませたら、いよいよお楽しみ会です。

先ずは、ビンゴゲーム。

各学年男女ごとに、1位~5位までに景品を用意しました。

1位は「500円の図書カード」です。

徐々にゲームも盛り上がってきて、リーチの子が続出。

景品をゲットした子は、とても嬉しそうでした。

ビンゴゲームの後は、おやつタイム。

ジュースとおやつをもらい、幼稚園の時の「食前のことば」を言ってから、頂きました。

時間が経つにつれ雰囲気もほぐれ、幼稚園の頃の様に仲よく楽しくおしゃべりする姿がたくさん見られました。

たくさんのレクリエーションをするのではなく、ゆっくりお話が出来る時間を確保していたので、終始、和やかな同窓会となりました。

次は、3年生~4年生の同窓会です。

登園してくる姿が、成長していることとマスクをしていることもありすぐには幼稚園の時の顔と一致しない子も多々いましたが、時間が経つにつれ、落ち着いて思い出すことができました。

初めは、お勤めからです。

ビンゴゲーム。

おやつタイム。(歓談タイム)

「食前のことば」

プログラムはこれですべて終了となりましたが、4年生(2019年度卒)が卒園式間近の謝恩会を新型コロナウィルス感染拡大により中止せざるを得なくなり、謝恩会係様と年長組保護者の皆様よりご準備頂いていた内容(プレゼントや企画、思い出ムービーなど)を結局実施する機会を失ってしまったことは、大変申し訳なく心苦しく感じておりました。

そして、本日の同窓会。

ようやく、「思い出ムービー」だけではありますが、本日、3年生も一緒になって幼稚園の頃を思い出しながらムービーを観ることが出来ました。

映像が流れるたびに、子どもたちからは感想や歓声がたくさん飛び出していました。

映像は最後まで、感謝の気持ちがいっぱい詰まったこころ温まる思い出ムービーとなっており、職員一同、胸がいっぱいになりながら最後まで拝見させていただきました。

(※涙ぐむ職員も。)

改めまして、ご準備頂きました皆様、誠にありがとうございました。

終了後は、園庭で遊んだり保護者の方同士でお話したり、記念撮影をしたり、卒園式の後の様でした。(良い時間でしたね。)

本日は、卒園児同窓会へお越しくださり、誠にありがとうございました。

退職した安光先生、米山先生、津森先生も駆けつけてくれました。ありがとうございました。

ネット上でのお知らせ、ということもあり大変分かりづらかったり見つけづらかった点も多々あったのではないでしょうか。

送迎につきましても、事故や怪我、クレーム等もなく、大変スムーズに終えることが出来ました。

皆様のご協力に、心より感謝申し上げます。

最後に、卒園児同窓会を行う意味は、「幼稚園で学んだ手を合わせる感謝の心を忘れない(思い出す)」ということに尽きます。

人や物、自然すべてに、「ありがとう。おかげ様です。」と言える心に恵まれていくことが、自分も人も幸せに生きる道である、と説いているのが仏教であり親鸞聖人のみ教えであります。

それでは、引き続き元気に小学校でも頑張ってください!

幼稚園から、先生たちみんなで応援しています!

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp