今日は幼保小連携推進事業の一つとして、中筋小学校で「先生となかよし」が行われました。

幼稚園の先生が小学1年生のクラスで朝の時間を一緒に行うという内容です。懐かしい先生と関わることで1年生の皆さんが安心できるように短い時間でしたが楽しい時間を過ごしてきました。

幼稚園で人気の「むしむしジャンケン」の手遊びや虫がたくさん登場する『もりのくうちゅさんぽ」の絵本の読み聞かせをしました。虫クイズでは手を挙げて発表してくれる1年生もたくさんおり、一緒に楽しんでくれていました。

卒園してからまだ2ヶ月も経っていませんが、大きく成長している子どもたちの姿を見ることができ、とても素敵な時間でした。これからも小学校への滑らかな接続ができるよう、小学校の先生方と連携しながら進めていきたいと思います。