昨日の大雨からうってかわり、今日はとても良い天気になり、園庭のこいのぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。最近の年長組の様子をお伝えします。

<わくわくタイム>

年長組になって初めてのわくわくタイムです。穏明寺先生から、綺麗な並び方やかっこいい前ならえの仕方を教えていただきました。みんなもやってみましょう。

海 (14)_R

山 (1)_R

続いては、ソフトボールを転がして友だちとキャッチボールをしてみましょう。上手に転がせるかな?

森 (9)_R

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ボールを動かすのが上手になったところで、今度は一人ずつボールを投げてどれくらい遠くに飛ばせるか測ってみましょう。 空 (9)_R

中には12m投げた子もおり、子どもたちは自分の記録を聞いてとても嬉しそうにしていました。

<ハロータイム>

年長組のハロータイムでは武田先生と英語の絵本を読んだり、歌を歌ったりして英語にふれることを楽しみます。 まずは、英語で武田先生とご挨拶をしました。

「I’m fine~!!」

海 (8)_R

空 (4)_R

絵本を読むときの約束を知りながら、武田先生と一緒に絵本『No,David!』をめくってみました。

絵本を読むときの約束1:文字を指でなぞる

絵本を読むときの約束2:わからない文字は、「むにゃむにゃむにゃ…」と読む

絵本を読むときの約束3:気持ちを込めて読む

空 (19)_R

山 (33)_R

山 (37)_R

「この絵本おもしろいね~!」

海 (32)_R

空 (23)_R

次回から実際に絵本を読んでいきます。楽しみにしていてくださいね。

<みんなで遊ぼう> 各クラスでは、ボール渡しやフルーツバスケットなどのゲームをして遊んだり、好きな遊びを通して新しい友だちと関わる姿がたくさん見られています。

空 (14)_R

海 (3)_R

森 (1)_R

「春に咲くお花を描いてみよう!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

山 (15)_R

「ごちそうができましたよ~!」

そして今日から待ちに待った給食も始まりました。今日の献立は、子どもたちに人気のカレーとフルーツポンチ! 海 (8)_R

空 (5)_R

「おいしいね~!」

山 (6)_R

明日は幼稚園の周りを散歩に行って、春見つけをする予定です。元気に来てくださいね。