うんどうかいdeあそびんさいや 年長組

年長組さんにとっては幼稚園最後の運動会。 コロナ禍での開催となりましたが会場での感染対策を

しっかりとりながら開催しました。

今年の運動会のテーマは「うんどうかいdeあそびんさいや」でのびのびと楽しめるような遊びをたくさん

取り入れました。子どもたちが生き生きと走ったり跳んだり投げたり、自分らしさやチームワークを発揮して

思いきり遊べるプログラム構成にしました。

園長先生のお話

「今日は広いサンプラザの会場で思い切り身体を動かしてしっかり遊んで下さいね!」

東京オリンピック開幕まで5日! オリンピック聖火リレーのコンセプトは「Hope Lights Our Way/ 希望の道を、つなごう」です。

今日のサンプラザdeあそびんさいやでも、実際に使われた聖火トーチをお借りして手作りの聖火台に火をつけました!

「#RED エール ~ダンスと歌 de あそびんさいや~」

「ジャンプ Jump Jump」

長縄にチャレンジ! タイミングを合わせてひっかからないように通れるかな~

チャレンジタイム!

長縄うまく跳べるかな!? うまく跳べたでしょうか~?

長縄の中で短縄で前とびに挑戦! 年長組さんの中にはこの技が出来る子どもが結構いるんですよ。

幼稚園で跳んでいる姿を年中さんがみて「すごーい!ぼくも出来るようになりたいな。」と

跳べることへの憧れを持っています。

「ねらって ねらって ナイスシュート」

玉入れの玉・ハンバーグボールを目標を定めて投げていく競技です。

投げるときには利き腕と反対の足を踏み出して・・・ 東京オリンピック侍ジャパンに負けないくらい

かっこよく投げれていますね。

手作りのまとを目標にしてボールをなげるぞ~!

ミカサのふわふわボールを使ってボール投げ!

ふわふわして柔らかいボールなので子どもたちでも掴んで投げることができます。

的に当たると大太鼓のどーーん!」という音が会場いっぱいに響きました!

「ミッション成功のかぎは君だ!」

子どもたちに大人気の鬼ごっこ。 日頃幼稚園の園庭で色々な鬼ごっこをして遊んでいます。

今回はスポーツ鬼ごっこにみんなで取り組みました。

相手陣地にある金色のトーチを取ると1ポイント。たくさんトーチを取ったチームの勝ちになります。

「けん玉チャレンジ」

砂原先生にお越しいただき、けん玉の基本的な使い方を分かりやすく教えて下さいました。

親子でのけん玉チャレンジ。中にはお父さんやお母さんより子どもたちの方が上手!なんていう姿も見らましたよ。

カブトムシ!  お父さんとっても上手ですね!

「ONE TEAM ~バトン deつなげ~」

さぁ年長組最後の競技 クラス対抗リレーです!

正々堂々勝負です。スタートのポーズしっかり決まっていますね!

バトンパスが勝負の行方を左右しますよ!

見事優勝したクラスも残念ながら勝てなかったクラスもありますが、みんなで心を一つにして力を合わせる事の

大切さを感じてくれたのではないでしょうか。

保護者の皆さまのご協力と温かいご声援のおかげで、最後まで笑顔いっぱいの楽しい「うんどうかいdeあそびんさいや」になりました。

ありがとうございました。