今日は6年ぶりに子どもたちが幼稚園に帰ってくる「6年生で会いましょうの会」でした。

いろいろと忙しい中、総勢93名の6年生が久しぶりに顔を見せに来てくれました。

小学校が違う友だちにも、「久しぶり~」と声を掛けあう姿を見てとても微笑ましかったです。

みんなで過ごした1日 を少しご紹介します。

幼稚園に集まった子どもたちとさっそく久しぶりの園バスに乗って、広島別院で開催された「ナムポケット」(広島青年僧侶春秋会60周年記念イベント)に参加してきました。

楽しいブースの説明をしていただき、グループに分かれてスタート!

【デジタルプレイランド】

ポイポイペンキ ボールが壁にぶつかるとペンキのようなボンノウが広がるよ!

ディスコアミダブツ 床に出現した映像を踏むと、空間が変化!

みんなのこえ水族館 マイクで声を発すると、音の波形でさまざまな魚が泳ぎだす。

ダンボールめいろ お坊さんが作った、地獄の迷路!

いのちの手紙 2年後の大切な人へ手紙を書きました。誰に宛てて書いたのかな?ちょっぴり照れくさそうに真剣に書く子どもたちでした。

ほとけさま顔出しパネルでハッピー!

フードコードはキッチンがーが大集合!

ナムポケラリー お寺を歩いて、コンプリート!腕輪数珠のプレゼントがもらえました。

幼稚園に戻って、みんなで『こけだま作り』にチャレンジ。愛情込めて丁寧に作りました。

最後は、みんなであみださまホールに集まり、園長先生と一緒にタイムカプセルの開封です。

県外からも来てくれた子どもたちも。千葉県、熊本県、兵庫県。来てくれてとても嬉しかったです。

久しぶりに集まったとは思えないほど、和気あいあいと笑顔いっぱいの1日でした。卒業の話や中学校の話などこれからのことを話す子どもたちに、期待と嬉しさを感じました。さらに大きく羽ばたいていく6年生の卒園児の皆さん、また会いに来てくれる日を楽しみにしています。今日はありがとうございました。