ほうりんこころ幼稚園の「さくら広場」に遊びに行ってきました。

さくら広場の名前の通り、広場にはたくさんの桜の木があります。

さくらんぼ・タンポポ・シロツメクサ・三つ葉のクローバーなど子どもたちにとっては

どれも素敵な宝物になります。

目をキラキラさせながら広場の中を走り回って楽しんでいました!

さくら広場のさくらは1本1本種類が違っていてそれぞれに木の名前が付いています。

「奈良の八重山桜」

「胡蝶桜」

こころ幼稚園の武田園長先生から色水遊びのお話をしていただきました。

「ビニール袋にサクランボを入れてね、もみもみもみもみすると、透明だった水が

何色に変身するかな?」

子どもたちから「紫色になった~!やってみたくなってきた!」と答えが返ってきました。

早速、サクランボの実を見つけた様子の子どもたち!

たんぽぽのわたげをふぅ~

帰りのバスの中ではぐっすり眠っていました!思い切り身体を動かして遊んだ証拠ですね。

梅雨の中休みで天気はとても良かったですが、とても暑い一日になりました。

疲れが出ることもありますので家ではゆっくり休養をとって明日も元気に幼稚園に来て下さいね。