ほうりん農園の井手端園長先生が育ててくださったとうもろこしの収穫をさせてもらいました。

先日、年長さんが一足先に収穫しており、大きなとうもろこしを見て「すごい!先生より背が高い」と驚きを隠せない子どもたちでした。

クラスの友だちと手をつないでほうりん農園へ出発です。

途中の道では、幼稚園で育てている野菜畑やきれいなあじさいを見つけました。

井手端園長先生にとり方を教えていただきながら収穫。大きなとうもろこしに大喜びの子どもたち。

両手でしっかり持って収穫したら、今度は皮むきです。「何、このおひげ」「何枚皮があるの」「黄色い粒つぶが見えてきた!」「きれいな色だね」「このまま食べたい」と、いろいろな所から楽しそうな声が聞こえてきました。

早速幼稚園に持って帰ってもらって、湯がいてもらいました。自分たちで収穫したものは格別のようで「あまーい」「おいしい」「ほっぺたがおちそう」と大満足の子どもたちでした。井手端園長先生、ありがとうございました。

*みんなで育てている夏野菜の枝豆も今日収穫をして一人一ついただきました!美味しかったですね