令和3年度の「わくわく見学会&入園説明会」がスタートしました。

今年度の見学会は、今日から4日間開催されます。

今年は「学校の新しい生活様式」に基づき、新型コロナウイルス感染防止対策をしっかりととらせていただき開催致しました。

~どんぐり・くり~

受付で検温と2週間分の検温カードを確認して、アンパンマンのお面をかぶって

見学スタートです!

「ここは森の中」

保育室保育室内は『森の中』虫や動物たちがたくさん住んでいたり、森の広場では楽しいコンサートが開かれています。さらに奥に進むとなんと恐竜たちが住んでいます。『森』作りを共同で楽しんでいます。

「宇宙っておもしろい」

宇宙ってどんなところ?とみんなで話をしたり調べたりしてきました。

今日は、大きな紙に色んな素材を使って宇宙をダイナミックに表現しました。

「葉っぱであそぼう」

こころぼうけんの森や幼稚園周りでみつけた葉っぱや落ち葉、木の実、木の枝を

使って楽しく遊びました。

「紙で遊ぼう!」

直線・ギザギザ・波線など、自分たちで切った紙を使いながら、繋げたり、形を作ったりして、イメージを膨らませながら面白いものを作っていました。

「フレームを作ろう」

ダンボール紙を使ってフレームを作成しました。布やボタン、秋の実など、いろいろな

素材を使ってデコレーションをし、素敵なフレームの完成です。

「キラキラドームをつくろう」

瓶の中に好きなマスコットや草花などをデコレーションしてキラキラドーム作りに挑戦!

「わくわくタイム」

コスモスポーツクラブの先生と一緒に体操をして楽しく身体を動かしました。

「みんなであそぼう」

生活遊び(ままごと遊び)やひも通し、リモーザの教材や、パズル、ボタン、

箸など、自分の好きな遊びを選び友だちや先生と一緒に楽しんで遊びました。

あみださまホールに集まり園長先生から入園に関するお話がありました。

園長先生のお話の間、子どもたちは「つみき」に夢中!

3種類の大きさ・そして5色のつみきに興味津々の未入園児の子どもたち。

小箱・大箱に好きなように詰めて遊んでました。

ろう染めの手作り金魚すくい!

折り紙で作った金魚が水の中に入っているので保護者の皆さまもビックリされていました。

また幼稚園に遊びに来てくださいね~

本日はお忙しい中、またコロナ禍で大変な中、ほうりん東野幼稚園にお越しくださり

誠にありがとうございました。

また皆様にお会いできる日を楽しみにしております!