今日は中筋小学校に年長さんが見学に行かせてもらいました。
「今日は小学校に行くんだ!」と朝からとても楽しみにしていた年長さん。バスに乗って小学校に出発です。

小学校に到着しました。体育館では今日の案内をしてくれる5年生が待ってくれていました。
お相手のお兄さん、お姉さんにご挨拶をして学校の中を探検しながらいろいろなところを見せてもらいました。

小学校のあちらこちらに楽しい仕掛けがたくさん!「これは何?」と興味津々の年長さんに5年生のお兄さんお姉さんが1つ1つ丁寧に教えてくれました。

卒園児のお姉さんにも会うことができました。素敵なお姉さんになられていました。

実際に授業をしているところを見せていただきました。今日見せてもらったのは1年生。1年前幼稚園に通っていた1年生もかっこいい小学生に!

初めて見る小学校の授業に年長さんも真剣に見ています・・・

1年生のお兄さん、お姉さんが学校の授業で使う道具を見せてくれました。

「あ、これ幼稚園で使っているのと同じだ!」

せっかくだから、聞きたいと思っていることも聞いてみました。

楽しい時間もあっという間。名残惜しそうに何度も「ばいばい」と手を振る姿が印象的でした。

「教頭先生ありがとうございました」みんなで元気にお礼の言葉を言いました。

園に戻ると、「あっという間だった!」「小学校行くの楽しみだな」と思いで話が止まらなかった年長さん。
幼稚園に来るのもあと30回を切りました。小学生になるのが楽しみですね。中筋小学校のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。